农工党员赵素婷:“素心”一片婷婷开

来源:转载自“聊城政协”公众号  时间:2018-11-28 18:26:06  编辑:

01
为大力弘扬和践行社会主义核心价值观,助力全国文明城市创建,充分发挥道德模范和身边好人感召人、影响人、带动人的重要作用,聊城市政协开展了政协系统道德模范和身边好人评选活动,评选出市政协系统道德模范和身边好人54人。农工党聊城市工委副主委、聊城市干部保健处主任赵素婷被授予“市政协系统道德模范和身边好人”称号。
危难之际,她气概不让须眉,敢于冲锋在前;面对问题,她独辟蹊径,巧妙解决困难;生活之中,她善于观察细节,反映民声民意。作为农工党员,她曾捐出一个月的工资,只为让10户贫困户温暖过冬。本着一片奉献于事业和服务于人民的素心,赵素婷一路走来,留下的每个脚印都有花朵婷婷开放。

危难之际,她敢于担当责任
赵素婷现任市干部保健处主任。在非典时期,赵素婷担任市原卫生局医政科科长。医政科负责突发事件、灾害事故的紧急医疗救治等工作,赵素婷因此被任命为医疗救护组副组长,负责指挥对疑似病例患者及密切接触者的隔离工作。因需要与疑似患者直接接触,危险程度很高,但赵素婷并没有逃避,把孩子交给丈夫照顾,自己连续几个月坚守在岗位上,直到疫情结束。
那段时间,对赵素婷来说充满挑战。听说北京血库缺血,她毫不犹豫就卷起袖管主动献血。还有一次,一列途径聊城的火车上发现一名疑似病例患者,其所在车厢的其他乘客都属密切接触者,需要隔离。赵素婷和同事赶到市传染病医院,要求尽快将防护装备发放给医护人员,避免延迟隔离甚至使医护人员受到传染。管理防护装备的工作人员则表示需要按照申请、审批等流程,但时间紧迫,已经不容许工作按部就班进行。赵素婷当机立断,要求立即分发防护装备,说:“出了事我来承担!”最终,隔离工作顺利进行。安抚完乘客的情绪后,赵素婷又找到那位工作人员向其道歉,对方也欣然理解。

困难之前,她勇于创新思路
在工作中,赵素婷是个肯动脑子,善于创新的人。
在医疗中经常会用到麻醉和第一类精神药品,但这类药品的监管方法一直不够规范。这不仅影响临床应用的合理需求,而且这类药品一旦流入非法渠道,将会对人民群众的健康和社会的稳定造成不良影响。2005年,麻醉和第一类精神药品监管职能由药监部门移交到卫生部门,由医政科具体负责。经过充分调研,赵素婷认为,药品被医院采购后的去向难以被行政管理部门掌握,如果抓牢这关键一环,监管工作将事半功倍。于是,她决定借助现代化手段实现便捷、透明的管理。她牵头研制开发了“麻醉和第一类精神药品IC卡管理系统”。卫生行政监管部门人员只需登录系统,某所医院由何时购入多少麻醉和第一类精神药品,每支药品又用于治疗哪位患者的何种疾病,目前还有多少库存,一目了然。该项目被原省卫生厅列为2009年山东省医药卫生科技发展计划项目,获得2009年聊城市科技进步奖。

生活之中,她善于发现问题
“你好,在冠县代屯路口向南200米,发生一起酒精中毒……”在聊城市120医疗急救指挥调度中心,调度员根据对方提供的情况,熟练的输入几项必要信息,然后轻点几下鼠标,向距离最近的冠县中心医院发送派车单。十几秒后,就收到该院接收到派车单的通知。从电话铃响起到成功派车,整个过程只用了一分多钟。而调度中心的建立,赵素婷从中起到不小的作用。
在此之前,聊城市和各县(市、区)120热线均为独立。由于信息不共享,遇到突发事故经常贻误时机。注意到这一现象后,赵素婷深入调研,并撰写了《关于建设120医疗指挥调度中心的建议》。因有针对性、可操作性强,这一建议被市政府采纳。
作为一名农工党员,赵素婷深知自己肩负着作为民主党派人士为国家、为社会反映民声民意的重任。凭借自己的政治敏锐性和业务能力,围绕市委市政府的中心工作和群众关心的热点、难点问题,赵素婷先后提交提案近30件。多年来,赵素婷多次受到国家、省、市级表彰奖励,先后获得“农工党全国优秀党员”、全国“筑梦老区,出彩女性”,“山东省三八红旗手标兵”、“山东省抗击非典工作先进个人”并记三等功、“山东省卫生强基工程先进个人”并记二等功,“全市优秀政协委员”等荣誉称号。