“送健康的委员”张璇:心中有爱,就能彰显参政议政的价值

来源:转载自齐鲁网  时间:2018-11-29 15:09:02  编辑:

“心中有爱,在关注民生中彰显政协委员的责任担当。”
1
既是一名省政协委员,也是一名民主党派的基层组织主委,济宁市第一人民医院神经内科副主任张璇医生工作很忙。平时的工作中,她承担着专家门诊、病房查房、带研究生、教学授课、义诊等诸多工作,还要负责党派的具体工作,但是多重的身份属性也赋予了她更专业、更多元的视角,善于在生活中为群众解决实际问题,更可以立足本职,撰写有“专业”的民生提案,她提交的《落实分级诊疗制度,建设健康山东》、《关于规范医联体建设的建议》、《关于大病救助的几点建议》等提案直面国家医改,足见专业和担当。
2014年,张璇所在的科室收治了一位危重患者,在患者还没有脱离危险的情况下,家属执意要求出院回家。经过她的耐心询问,发现这位患者家庭极其贫穷,享受国家新农合报销后,个人仍然需要承担大额医疗费用,对于一个极其贫穷家庭,确实负担不起。围绕这一现象,张璇又调查了医院其他科室类似病人的情况,撰写了《关于大病救助的几点建议》的提案,引起了济宁市社保局和卫计委的高度重视,出台了对大病患者发生的高额医疗费用进行二次报销的政策,最大程度的减轻了贫困和大额医疗患者的负担。“能为老百姓解决实际问题,能为党委政府分忧,我体会到了政协委员的‘威力’,也激发了我撰写提案的热情”。
“敢说真话,紧盯热点。”作为一名“老”委员,张璇这些年写得最多的还是关切民生的提案,她表示,“上报的社情民意也以民生项目为主。撰写民生项目的材料耗神费力,但最大乐趣在于为群众解决了一些实际问题。” 比如,围绕物业治理乱象,她提交了《关于规范物业管理的建议》;了解到老旧小区的老年人上下楼不便,她提交了《在城市老旧小区居民楼安装电梯的建议》等。
作为一名医务工作者,一名农工党基层负责人,张璇也十分注重发挥界别优势、专业优势,开展一系列健康帮扶工作。近3年来,农工党济宁总支先后组织政协委员开展了20余次下乡义诊活动,覆盖济宁10个县区,为8000余名城乡居民提供免费查体和健康咨询,被当地农民称为“送健康的委员”。
张璇说:“作为一名政协委员,要珍惜荣誉,牢记使命,敢于担当,我将继续积极有效地履行政协职能,发挥委员主体作用,以实际行动展示政协委员风采,以一颗赤诚之心,自觉践行委员责任,实现自己的人生价值”。
 
(转载自齐鲁网)