提高站位 提升能力 更好地担负起中国特色社会主义参政党的职责

来源:农工党山东省委  时间:2018-04-28 15:32:13  编辑:

提高站位 提升能力 更好地担负起中国特色社会主义参政党的职责

——在农工党山东省领导干部和骨干党员“不忘合作初心继续携手前进”学习班上的讲话

今天,我们在浙江省社会主义学院举办农工党山东省领导干部和骨干党员“不忘合作初心,继续携手前进”、纪念中共发布“五一口号”70周年学习班,得到了浙江社会主义学院和农工党浙江省委的大力支持和帮助,今天,两个单位的领导又亲自参加开班式并致辞,我们表示衷心的感谢!
省委对举办这次学习班非常重视,段青英主委多次提出要求。这次学习班至少有以下几方面的意义或要达到以下几个目的:
一是贯彻落实中共山东省委“大学习、大调研、大改进”的具体行动
中共山东省委要求从3月份开始,在全省开展“大学习、大调研、大改进”,农工党山东省委七届四次常委会研究下发了贯彻落实实施意见,并制定了上半年学习计划,这次学习班就是一次具体的实际行动。
学习是领导干部的看家本领,其理论、智慧、知识、经验、能力等都来自学习。一个领导干部喜欢不喜欢学习、能不能坚持学习、善于不善于学习,反映出他的领导水平的高低,工作方法的优劣和能力素质的强弱。当今社会飞速变化,学习稍有松懈,就可能落伍。新时代赋予我们更重要的任务,学习的要求越来越高,加强学习是时代所需、重任所迫,因此,习近平总书记在十九大报告中把增强学习本领列为领导干部要增强的八大本领之首。培训班是集中学习的一种形式,时间虽然短,但可起到发酵的作用,引导大家更有针对性的学习、更有重点的学习。
二是坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑
中共十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,为新时代中国特色社会主义确立了新航向。要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,不断增强“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。近一段时期,习近平总书记对多党合作、统战工作等有许多新的讲话,对民主党派建设新时代中国特色社会主义参政党提出了新的要求,特别是提出了新型政党制度,对我们都十分重要。要及时、深入学习这些新思想、新理论、新要求,时刻对标、对表,时刻与习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,及时地把中共中央和农工党中央的要求内化于心、外化于行。
三是纪念中共发布“五一口号”70周年,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动
中国共产党的历史和中国农工党的历史都是一部丰富生动的教科书,历史是一面镜子,它能透视和折射出前人的成功与失败,帮助我们借鉴过去、认识现在、少走弯路、不走错路。今年是中共发布“五一口号”70周年。1948年5月5日,彭泽民代表农工党与其他民主党派和爱国民主人士联合向国内外发出通电,响应“五一口号”。6月6日,农工党中央又专门发表对时局的宣言,表示完全赞同中共中央的主张。“五一口号”像一盏明天,在关键时刻为民主党派和农工党指明了前进的方向。
1930年,农工党第一次干部会议就提出了“解放中国民族,建立平民政权,实现社会主义”的行动纲领,历经邓演达被害、福建事变失败,艰难求索,直到响应“五一口号”,作出自觉接受中国共产党领导的政治抉择,和中国共产党同舟共济,并肩战斗,才实现了国家独立、民族解放的政治初衷。这次学习班也是纪念“五一口号”70周年的一次活动,我们设计了专题“学习红船精神——永远跟共产党走”和“五一口号”与新型政党制度课程,旨在不忘初心、牢记使命,更好地学习和弘扬老一辈农工党人的优良传统,坚定不移地坚持中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,做好我国新型政党制度的维护者、践行者。
四是围绕中心、服务大局,不断提升履职能力,当好中国共产党的好参谋、好同事、好帮手
围绕中心、服务大局,首先要找准中心、找准大局。十九大提出了“打好三大攻坚战”、全国“两会”期间,习近平同志参加山东代表团审议,对山东实施好乡村振兴战略,努力在发展海洋经济走在前列提出了新的要求;农工党中央“十六大”提出了聚焦“健康中国”和“美丽中国”两条工作主线;春节后上班第一天,中共山东省委就召开全省全面推进新旧动能转换重大工程动员大会,农工党省委七届四次常委会通过了积极助力新旧动能转换重大工程实施意见等,这些都是中心和大局,也就是我们参政议政的重点。这次培训班目的之一,就是要更好地把握中心、把握大局,找准履职尽责的着力点、切入点,参政参在要点上,议政议在关键处。面对新时代的召唤和要求,我们必须不断增强责任感、紧迫感和危机感。
五是对标先进,寻找差距,提升境界,开阔视野,把自身建设提高到一个新水平
学习的方法和途径多种多样,最直接的就是向先进学习、向标兵学习,然后结合自身实际,补齐短板,改进工作。浙江是革命航船启航地、改革开放先行地、民营经济发源地、新时代习近平中国特色社会主义思想萌发地,无论是经济社会发展,还是农工党省委的工作都有许多好的做法和经验,走在全国前列,值得我们认真学习。开班前,省委机关的同志,首先去浙江农工党省委机关进行了学习交流。这次学习班安排了“八八战略”与浙江发展、杭州城市规划、九三学社江干基层委员会基层组织建设等课程,民盟浙江省委领导讲授加强自身建设,提高参政议政能力等,就是要我们进一步深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解和把握习近平总书记视察山东时的指示精神和参加山东代表团审议时的讲话精神,跳出山东看山东,更好地把握山东的中心和大局。同时,通过学习浙江农工党省委和兄弟党派的先进经验,找出差距,开展好组织建设提升年活动,更好地履行参政议政、民主监督和政治协商三大职能,把我省农工党工作提高到一个新的水平。
总之,这次学习班时间虽短,但内容丰富,意义重大,是一个加油站,是一个加速器。希望大家珍惜机会,安下心来,遵守纪律,认真学习,深入思考,真正实现我们提出的这五个目的,以丰硕收获,推进新的工作,取得新的进步。