【微课堂•党史学习】邓演达、毛泽东真诚合作开展农民运动

来源:  时间:2018-12-05 15:10:14  编辑:

1927年3月4日湖北农协第一次代表大会,大会聘请邓演达、毛泽东等为大会名誉主席,并先后发表了演说。3月30日成立全国农协临时执委会,邓演达、毛泽东等五人为常委,邓演达兼宣传部长,毛泽东兼组织部长。
1927年初毛泽东到湖南农村进行了32天考察,发表了《湖南农民运动考察报告》热情讴歌农民运动。而当时中共领导人陈独秀等人却对农民运动持怀疑、反对态度,更不赞成毛泽东在《报告》中的观点。
邓演达十分赞同毛泽东《湖南农民运动考察报告》的观点。在很多场合发表演说、撰写文章,热情赞颂湖南农民运动。在国民党中央会议上,他引用《报告》中的事例、观点来反驳右派的攻击。邓演达说:“湖南乡村政治日继清明,如赌博鸦片盗贼之风,日益减少,此全由农协监督之力。” 邓演达在向国民党中央宣传委员会介绍农运状况和计划时,邓演达再次引用毛泽东在湖南搞农运的成果:“4个月前,人人都说湖南不得了,现在都歌颂湖南了。”
1927年4月2日国民党中央决定成立土地委员会,邓演达又在会上亲自提议毛泽东为委员。毛泽东曾说:“农民问题乃国民革命的中心问题。”邓演达也认为:“中国的国民革命,可以说是农民革命。”
为了培养农运干部,邓演达与毛泽东一起创办了国共合作的中央农民运动讲习所,邓演达、毛泽东、陈克文三位常委组成农讲所的常务委员会,毛泽东实际主持日常工作。
周恩来建国初曾说:邓演达先生就是主张土地革命最力的一个人!
邓先生每一次都邀请毛主席一同出席会议,举会的人都是持反对意见的,只有他们俩个人志同道合。毛主席讲:“想不到我的第一个同志竞来自国民党!”
 毛泽东对与邓演达共同开展农运这段革命经历,这份革命感情,多年不能忘怀。曾说:“大革命时代做农民运动,陈独秀、彭述之不同我合作,倒是邓演达肯同我合作”。