从网购的一本旧书讲农工党故事

来源:吕善勇  时间:2019-04-29 12:09:34  编辑:

近日从网上购得一本旧书,书名叫《西安事变与周恩来同志》,封面盖有中原郝氏印章,内页写有:“一九七九年一月八日是周总理逝世两周年谨购此书留念,宇新誌。”并盖有郝宇新印。郝新宇是农工党的前辈,是济南战役中吴化文部队起义的功臣,农工党中央委员会顾问,中国农工民主党第九届中央咨监委员会委员。故觉难能可贵,于是买之,并联想到两个农工党的故事。
 
故事一:郝宇新与吴化文起义
1946夏,经周恩来同意,农工党(时为中华民族解放行动委员会)即开始做策动吴化文起义的工作。7月17日,章伯钧、王寄一等农工党人通过王一民在南京约见吴化文,章伯钧讲,“我已向周先生谈过,周说,吴先生愿意到人民方面来,我们欢迎,以后密切联系。”吴化文说:“我的驻地在山东兖州,陈毅是解放军司令员,驻鲁南临沂。”章说:“周先生会密电通知他和你联系。”1948年7月,农工党人王寄一、连端奇、郝宇新、王一民与中共地下党负责人吴克坚会面,一致提出由王一民去济南促吴起义,王一民答应:“等本军请领的卡车、弹药批下来就去”,大家要王一民写亲笔信,让郝宇新先去联系。不久,吴化文来信说,已与郝见面,因过去不认识,没有多谈,并说济南紧张,到处是特务,嘱王一民慎重。在多方努力下,1948年9月19日,国民党九十六军军长吴化文率所部三个旅两万余人起义,把济南西线阵地连同该部控制的飞机场完整地交给了解放军,打开解放军进入市区的大门,使解放军迅速夺取了济南战役的胜利,从而揭开淮海战役胜利的序幕。吴化文部起义经过了长期的酝酿,农工党是重要穿线人。
1948年9月24日,章伯钧等人在海船上,由无线电收听到吴化文部投降和济南攻克的消息,章与沈衡老、谭平山、章汉夫开了一个会。章伯钧说:“我们的任务已经完成一半,因为济南一下,蒋介石在军事上不可能有什么作为的了。”
 
故事二:邓演达与杨虎城

发动西安事变的杨虎城
农工民主党在建党初期,曾经与著名爱国将领杨虎城先生有过比较密切的联系。1930年8月,邓演达在上海创建中国国民党临时行动委员会的消息传到陕西,杨虎城极为兴奋,10月间,即派连瑞琦秘密赴沪联络邓演达,共同扩大反蒋运动。
邓演达与连瑞琦第一次见面的地点是在黄琪翔家里。得知杨虎城在西北已有了五万多武装力量,准备训练十万精兵,联合共产党,实行北伐战争时期的政治纲领、与江西的工农红军南北呼应,一致反蒋。邓演达表示完全赞同,并问连瑞琦:杨虎城目前需要些什么?连瑞琦回答说需要大批干部,不要蒋介石的嫡系,而要国民党左派,或者是共产党员而又不公开的。邓演达非常高兴,随即亲自介绍连瑞琦加入了中国国民党临时行动委员会,并很快给杨虎城推荐介绍了一大批干部。回到西安,杨虎城听取了连瑞琦的汇报后异常兴奋地说:“这回我们的反蒋运动有了基础。邓演达和共产党都是蒋介石的劲敌,加上我们的力量,这三方面的反蒋力量联合起来,蒋介石有可能很快会垮台。”“邓演达不但在黄埔系、保定系中有威信,就连我这个地方杂牌军人,对他也有信任,我们以后要同邓演达合作!”随后,一大批由邓演达介绍的革命者(多为黄埔同学)在陕西西安建立了中国国民党临时行动委员会,成员达到360多人。负责人为周士第(1955年被授予上将军衔,中国共产党第七、八次全国代表大会代表)、连瑞琦、宋景楠(新中国成立后曾任农工党甘肃省委会顾问)、阎揆要(1955年被授予中将军衔,任济南军区副司令,军科院副院长等职)、王人旋(新中国成立后曾任农工党七届中央执行局委员等职)、马明达、金闽生、黄国梁等数十人。这批干部和杨虎城身边的其他共产党员,如南汉宸、宋绮云、孔从周、米暂沉、魏野畴等人都对杨虎城产生了直接的积极影响。
1931年夏,邓演达为了策划在陕西西安发动反蒋的军事行动,还派邓宝珊代表他专程来到西安,协助杨虎城准备军事行动。不料8月17日,邓演达在上海向临委会干部培训班学员作讲话时,因叛徒引领英租界巡捕包围会场不幸被捕,经多方营救无效,11月29日晚被蒋介石下令秘密杀害。邓演达牺牲后,西安的临委会组织便逐渐停止了活动。但周士第、连瑞琦等临委会的成员并没有放弃理想信念,他们与杨虎城部和西安地区其他共产党员、进步人士一道把革命活动转入了地下,开始了更加艰苦卓绝的长期斗争。