初心铸就中国特色社会主义参政党

来源:农工党山东省委  时间:2020-11-02 10:46:00

读史寻正路,明史通大道。今年是中国农工民主党成立90周年,回首来路,农工党虽历经磨难,却始终坚定社会主义道路。以史为镜,鉴往知来,站在新时代起点,以历史的视野,远眺前行的路,我们只有更加坚定中国特色社会主义信念,才能更好把握今后发展的方位,担负起中国特色社会主义参政党的责任。
一、中国农工民主党是中国社会主义道路的探索者和践行者
农工党走过的每一步,都深深的刻着社会主义的烙印。早在上世纪20年代,以邓演达为代表的农工党创立者们,在大革命时期就开始了对中国社会主义的研究和探索,在大革命失败后,邓演达仍然坚定地宣称自己是社会主义者,坚持革命的目的是实现社会主义。1927年11月1日,邓演达等在莫斯科发表《对中国及世界革命民众宣言》,提出,“中国革命之结果,其政权主要的掌握在工农为中心的平民群众手上,其经济建设,必超越资本主义之毒害向社会主义前进。”
1928年,谭平山在《中华革命党宣言草案》中,论述了中国革命的性质和中华革命党的任务,指出中国革命的特质是超资本主义的,“在伟大的劳动阶级的领导之下,一方完成民族独立的国家,一方努力于开始社会主义建设。”“中华革命党的任务,是组织劳动阶级,建设劳动阶级政权,由劳动阶级的民主专政,在反国际资本帝国主义之下,完成和巩固民族独立的国家,同时开拓超资本主义的道路,达到社会主义的社会。”
最显著的标志是:1930年第一次全国干部会议,中国国民党临时行动委员会成立,确立了党的基本纲领,核心内容就是:“解放中国民族、建立平民政权、实现社会主义。”在《中国国民党临时行动委员会政治主张》中,明确写道:“具体的说,我们争斗的目的,是要彻底的肃清帝国主义在华的势力,取消一切不平等条约,使中国民族完全解放,要使平民群众取得政权,要实现社会主义。”
邓演达满怀一心救国救民的伟大情怀,其社会主义思想的产生,是忠实继承孙中山先生新三民主义的表现,既受到国际上形形色色的社会主义思潮在中国传播的影响,同时也受到了马克思科学社会主义的熏陶和苏联社会主义革命实践的影响。在当时的历史条件下,以邓演达为代表的中国国民党临时行动委员会的革命思想,虽然仍属于旧民主主义革命的范畴,但也充分体现了新民主主义因素和社会主义思想,是中国人民在探索革命道路上取得的重要成果,是中国现代政治思想史上极其重要的宝贵遗产,对后来中国革命和社会主义建设,乃至今天的改革开放都具有十分重要的借鉴意义。邓演达不是马克思主义者,但把马克思主义普遍原理同我国的具体实践相结合,走自己的路,建设中国特色社会主义,这个长期的历史经验,也应包括邓演达的社会主义思想。
革命的目的是实现社会主义,中国革命的前途是社会主义,只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能使中国富强。这一初心,始终是农工党前进道路上的“定盘星”,为农工党跟共产党合作、接受共产党的领导、成为今天的中国特色社会主义参政党奠定了坚实的思想基础。
1935年11月第二次全国干部会议,中国国民党临时行动委员会改名为中华民族解放行动委员会,以示彻底与国民党决裂和同共产党合作的诚意,更意味着解放中华民族的责任和对社会主义的进一步探索。在《中华民族解放行动委员会告同志书》中指出:“中国革命的前途,不是走资本主义道路,而是走非资本主义的道路,但这只是一个前途,只是反帝的民族革命后的一个前途。这前途还必须经过无情的斗争方能到达。不是民族革命和土地革命后,立刻即是社会主义的到来,更不是民族革命和土地革命,即是社会主义革命。由民主革命转变为社会主义的革命,这一转变时期,谁也不能作具体的决定,只有具体的实际,才能决定,只有当时国内外斗争的实际状况才能决定。”这些论断都被后来中国革命的实践所证实。
1947年2月第四次全国干部会议,又易名为中国农工民主党,党务报告指出,“这个党名和和邓演达先生的政治主张与革命的基本精神是一致的。”第一次制定了《中国农工民主党章程》,章程规定,“本党任务:为彻底完成民族解放,实现民主政治,达成社会主义。”
1948年4月30日,中共发表“五一口号”,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府。”农工党和各民主党派一道自愿响应中共“五一口号”,自觉选择中国共产党的领导,走上了新民主主义道路和社会主义道路,翻开了崭新的历史篇章。
1948年9月,中国农工民主党召开中央扩大会议,其政治决议明确指出:“中国共产党是历史先进阶级——无产阶级坚强领导的组织,本党是由被压迫的中国民族特性所产生,为农、工、平民劳苦大众的革命组织。构成阶层固有区别,但在现阶段的中国革命,中共采取新民主主义的道路,与本党历来主张的以农工为中心的平民民主政权则完全相同。将来为实现社会主义的目的又是一致的。故我们与中共不仅是今天反帝反封建反官僚资本的革命战友,而且是建设新中国的长期合作者。”是社会主义的共同奋斗目标,把农工党和共产党紧紧连在一起,是我们成为今天中国特色社会主义参政党的必然。
“欲知大道,必先为史”。中国农工民主党虽然怀揣救国救民的理想,却历经坎坷和磨难,直到与中国共产党合作,作出自觉接受中国共产党领导的政治抉择,才实现了国家独立、民族解放、建设社会主义的政治初衷。彭泽民在全国政协第一届全体会议上的讲话中指出:“在我们党成立的初期,因为对革命理论认识的不足,因而对于革命阵线上的友党——中国共产党,没有做到应当采取亲密合作的政策,这是一个严重的错误莫大的遗憾。现在值得我们引为庆幸的,也就是我们站在革命进步的立场上,我们能够发现错误,自我改正,所以我们的党特别在抗日战争开始以后,就能够决心地接受了中共的领导,保证了我们的革命的纯洁性。”今年是中国农工民主党成立90周年,追根溯源,从农工党的发展历史中汲取营养,是我们今天建设中国特色社会主义参政党的智慧源泉、力量源泉。我们要依此为契机,更加准确地把握中国特色社会主义参政党的历史逻辑,把握建设中国特色社会主义参政党的时代内涵。
二、建立“不忘合作初心,继续携手前进”长效机制,建设新时代中国特色社会主义参政党
90年栉风沐雨,我国取得的巨大成就,使我们充分认识到中国共产党的领导是中国特色社会主义的最根本特征和显著优势。正如习近平总书记指出:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。”2020年全国人民在中国共产党的坚强领导下,众志成城抗击新冠肺炎疫情,再次充分证明越是面对艰难困苦和重大斗争,中国特色社会主义制度优势愈是彰显得淋漓尽致。
中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央把多党合作事业摆在治国理政的重要位置,强调中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是从中国土壤中生长出来的新型政党制度,民主党派是中国特色社会主义参政党。中国共产党的领导是我国新型政党制度的灵魂,是建设中国特色社会主义参政党的核心。2019年农工党了开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,对新时代参政党集中教育进行了新探索,积累了新经验。但是,学习教育活动没有完成时、只有进行时,要按照习近平总书记“四新三好”和中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的要求,结合贯彻农工党中央“政治建党、履职兴党、人才强党、作风固党、制度治党”五大战略,以制度建设为抓手,构建“不忘合作初心,继续携手前进”长效机制。
1.始终把思想政治建设摆在首位,紧抓学习教育永不放松
建立“三学一讲”常态化制度,即:学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习《中国农工民主党章程》、学习农工党史和中国共产党领导的多党合作史。以理论学习、政治纪律、优良传统滋养合作初心、引领继续携手前进的使命。
把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期政治任务。建立推动学习教育走深走心走实的长效机制,自觉将科学理论转化为自身建设的指导思想,转化为各级组织和广大农工党员的共同理想,不断夯实团结奋斗的思想政治基础。
坚持把《中国农工民主党章程》学习教育作为经常性工作来抓。农工党党章对农工党的性质、宗旨、指导思想、奋斗纲领和重点方针作了明确规定,对党员权利和义务作出了明确规定,对党的纪律和各级组织的行为规范作出了明确规定,党章是参政党意识的第一来源,学习党章是全体农工党员的基本功,这个功课必须经常做。
以庆祝中国农工民主党成立90周年为契机,更好地组织党员干部学好农工党史,多党合作史和新型政党制度,读懂“历史镜像”,深刻理解当下,坚定不移坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义道路。
坚持领导干部讲党课制度。唱响中国共产党好、中国特色社会主义好、中国共产党领导的新型政党制度好的主旋律,讲好新时代的农工故事,不断丰富“不忘合作初心,继续携手前进”教育活动的时代内涵。
2.依规从严治党,打造过硬队伍,推进自身建设永不停顿
围绕建设什么样的参政党,如何建设参政党,自觉提高政治站位,增强战略思维,建立健全党内制度体系,提高自身建设水平。
突出“关键少数”,加强领导班子、代表人士队伍和专委会建设,建立健全理论学习制度、集体领导制度、民主生活会制度、领导干部联系基层组织和党员制度、履职考核制度、民主评议制度等,严肃党内政治生活,深化政治交接。
建立健全基层组织建设制度,以“农工党员之家”建设为抓手,深入开展标准化建设、常态化建设、特色化建设,深入开展“双创双建”、“联创联建”活动,不断提高基层组织凝聚力、向心力、战斗力。
认真贯彻落实民主党派组织发展有关政策要求,按比例有计划稳步发展成员。规范完善组织发展程序,严格考察把关,着力把组织急需、有培养潜质、与中国共产党同心同德的优秀人才吸收的成员队伍中来。
认真贯彻落实《各民主党派中央关于加强内部监督工作座谈会纪要》,健全完善内部监督制度、作风建设制度、警示教育制度、述职述廉制度、重大事项报告制度,着力探索重要工作督查机制,坚持开展廉洁风险预警提示活动,全面贯彻作风固党战略。
3.围绕中心、服务大局,履职尽责永不懈怠
聚焦党委政府关心、人民群众关注、经济社会发展亟待解决的重点问题,多建科学发展之言,多献共建和谐之策,多尽富民惠民之力,在建言资政和凝聚共识上双向发力,切实为推进国家治理体系和治理能力现代化发挥独特的作用。
建立健全议政建言、参政议政制度、民主监督制度、参加中国共产党领导的政党协商制度、智库建设制度、社会服务制度,奖励激励机制等,充分调动各级组织和广大农工党员的积极性,凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。
立足农工党特色,发挥农工党医药卫生、人口资源、生态环境主界别优势,坚持“健康中国”和“美丽中国”两条工作主线,围绕深化医药卫生体制改革、公共卫生体系建设、重大疫情防控体制机制、应急管理体系建设、中医药事业发展、生态环境保护、建立稳定脱贫长效机制等重点领域和国家重大改革事项,深入议政建言,服务大局更加精准,履职尽责提质增效,为巩固和发展中国特色社会主义制度,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,不断做出应有的贡献。
 
(本文获中国农工民主党成立90周年理论研究优秀论文一等奖,作者农工党山东省委专职副主委吕善勇。)