农工党山东省委历史沿革

来源:办公室  时间:2011-06-22 13:30:51  编辑:

农工党山东省委成立于1988年10月。截止2010年底,全省共有党员3901人,其中医药卫生界2371人,占党员总数60.78%;其他界别1530人,占党员总数39.22% 。市级委员会13个,分别是济南市委、青岛市委、烟台市委、枣庄市委、淄博市委、泰安市委、潍坊市委、日照市委、临沂市委、德州市委、滨州市委、莱芜市委、菏泽市委。市筹委2个:威海市筹委、聊城市筹委。市级总支2个:东营总支、济宁总支,基层组织223个。全省十七个市均建立了农工党组织。农工党山东省委机关设办公室、组宣处、咨询联络处。机关编制14人。省委设学习与宣传工作领导小组、组织工作委员会、参政议政工作领导小组、社会服务工作委员会、参政党自身建设理论研究会、社情民意研究会。
农工党山东省第一次党员代表大会于1988年10月15日至17日在济南举行。出席大会的代表共98人。大会选举出了由26人组成的农工党山东省第一届委员会,其中:委员23人,候补委员3人。一届一次全委会上,苏应衡当选为主任委员,李清岷、邓仁爱(女)、郑佩欣、姚孟彝为副主任委员,贺迎昌为秘书长。
 农工党山东省第二次代表大会于1992年9月4日至6日在济南举行。出席大会的代表共151人。大会选举出了由33人组成的农工党山东省第二届委员会。二届一次全委会上,苏应衡当选为主任委员,李清岷、郑佩欣、姚孟彝、蒋永康、夏作理为副主任委员,韩学德为秘书长。
    农工党山东省第三次党员代表大会于1997年7月10日至12日在济南召开,出席大会的代表共有174人,大会选举产生了农工党山东省第三届委员会,委员35人。在三届一次全委会上,选举产生了常务委员17人。主任委员张敏,副主任委员郑佩欣、姚孟彝、夏作理、周迪颐、赵志冰(女)、王化南。任命王伦善为秘书长。推举苏应衡为名誉主委。98年10月名誉主委苏应衡因病去世。2000年10月10日至13日农工党山东省委三届四次全委会议召开。会议增补刘子栋、刘乐一、李晓香、董志祥为三届省委委员。2001年,农工党山东省委根据农工党中央《关于省级组织2002年换届工作的意见》精神,经与有关部门协商、农工党中央批准,于2001年1月18日召开第三届委员会第五次全体会议进行届中调整,选举增补王伦善为农工党省委专职副主委,增补2名常委6名委员,选举王亚、董志祥为常委;选举王冰芬、牛光、吕善勇、陈震、张维丽、鲜燕为委员,任命董志祥为秘书长。2002年1月22日至 23日,农工党山东省委三届六次全委会议在济南召开。会议增选马华、乔俊良、宋修岐为三届委员会委员。
2002年5月18日至21日,农工党山东省第四次党员代表大会在济南召开。出席大会的代表共有180人。选举产生了农工党山东省第四届委员会,委员39人。在四届一次全委会上,选举产生了常务委员19人。主任委员:张敏,副主任委员:夏作理、王化南、王伦善(驻会)、刘子栋、宋修歧、吕善勇,任命董志祥为秘书长。2003年10月1日,农工党山东省委副主委王化南届中因病去世。
2007年5月17日-18日 农工党山东省第五次代表大会在济南举行。出席大会的代表共有185人。选举产生了农工党山东省第五届委员会,委员41人。在五届一次全委会上,选举产生了常务委员19人。主任委员:王新陆,副主任委员:王伦善(驻会)、刘子栋、宋修岐、吕善勇、董志祥(驻会)、王亚、陈子江(女),秘书长:王军。2010年1月17日,召开五届六次全委会,免去刘子栋省委副主委职务。2011年1月20日,召开五届七次全委会,增补仇冰玉为省委委员,王延奎为省委副主委,吕善勇担任省委专职副主委,董志祥不再担任专职副主委。