王新陆主委在省委六届十次常委(扩大)会议上的补充讲话

来源:  时间:2015-04-07 14:44:37  编辑:


 王新陆主委在省委六届十次常委
(扩大)会议上的补充讲话
2015323
 
这段时间,全国上下都在集中学习全国“两会”精神,今天上午,我们认真学习了十二届全国人大三次会议精神、全国政协十二届三次会议精神,学习了《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》,学习了陈竺主席在吉林、内蒙等地考察党务工作时的讲话精神。“两会”精神主要体现在协调推进“四个全面”战略部署上,《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》是深化政治体制改革的重要方面,是国家治理体系的重要组成部分,陈竺主席的讲话重点还是实施好“人才强党”战略,学习这些文件和讲话精神,我们首先感到的是巨大的压力,是紧迫感、责任感。“七个协商”第一个就是党派协商,另外,我们党员中有人大代表、政协委员、政府实职人员、企事业单位和基层领导同志,其他的协商也都和我们息息相关。在推进“四个全面”战略伟大进程中,我们是否具有协商的能力和水平,能不能在协商过程中真实地反映社会各界的民意,建真言、献良策,是我们应该认真考虑的问题。特别是我们各级领导同志,怎样提高水平,顺应时代发展,同时未雨绸缪,人无远虑,必有近忧,要建设好后备干部队伍,建设一支可担当协商民主重任的队伍,使农工党的事业健康可持续发展。
这次全国“两会”有个显著的特点,就是会风好、纪律好、作风好。两会开幕前,习总书记就强调两会纪律,有没有顶风而上的。可以说,这是历年“两会”纪律最好的一次,不是一般的好。过去,有的政协委员,自由散漫惯了,这次大不一样,包括一些明星人物,都老老实实地开会,认认真真地听报告,晚上也不出去吃饭,第二天也不打瞌睡,精神饱满,风清气正,为官不为、为政不为的少了。一方面说明大家知道自己的责任了,自觉地为中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗;一方面说明在新形势新常态下,国家抓党建、抓发展、抓作风建设,扎扎实实,抓铁有印,踏石留痕。十年前我就讲过,中国的事情就像一个人得了病,浑身发痒,到处抠,怎么治,从严治吏。关于反腐败斗争,过去有人讲,反腐亡党,不反亡国,现在的实践证明,经过这么大力度的反腐败,中国共产党更坚强了,更有力量了,威信高了,老百姓拥护了。党风不好,民风不可能好,现在党风正了,社会风气必然会好起来。就像春天一样,一阵风树发芽了,一阵风花开了,又一阵风结果了,社会发展是挡不住的。任何一件事,用周易乾卦的话讲,从潜龙勿用,到亢龙有悔,一直是这样的。作为民主党派领导、负责人,一要坚信共产党的能力,坚持共产党的领导不动摇,坚定三个自信。二是也不能为官不为,必须进一步抓好作风建设,作风建设永远在路上。
陈竺主席在讲话中指出,中共中央在致农工党十五大贺词中用了“三个不愧为”对农工党的历史作了中肯的评价,就是“农工党不愧为与中国共产党和衷共济、通力合作的亲密友党,不愧为致力于中国特色社会主义事业的参政党,不愧为实现国家富强、祖国统一、民族振兴的重要依靠力量”。现在,参政议政、民主协商对我们提出了很高的要求,我们怎么办,怎么样才能对得起这三个“不愧为”,一是要认真学习两会精神,学习好习近平总书记系列重要讲话,用“四个全面”武装头脑,知道该干什么,像俞正声主席讲的,广泛凝聚改革共识、发展共识、法治共识、反腐败共识和价值观共识,围绕中心,服务大局,懂政协、会协商、善议政,真正参政参在点子上,监督监在关键处。二是下大力气抓好人才强党战略。发展党员,首先要有数量,但关键是要有质量。质量包括结构和层次两个方面,结构合理、层次高、再加上年龄优势,有了这三项,才能叫人才辈出,才能叫人才强党。今天下午要召开组织工作会议,重点讲组织建设、讲党建。现在,所有党派都在抢人才,不要怕人家比咱强,但希望我们有更多的人才,要多和高层次人才交朋友,把优秀的人才吸引进来。在做好增量的同时,盘活存量,建设好体制机制,增强活力,提高凝聚力,充分发挥好各类人才的作用。

王新陆主委在省委六届十次常委(扩大)会议上的补充讲话.doc