赵学斌:严格把好患者急诊关

来源:农工党济宁总支  时间:2020-02-21 13:57:42  编辑:

新年伊始,在全面建成小康社会的攻坚时刻,一场疫情打破了平静的生活,在本应该热闹非凡的农历新年却打响了疫情阻击战。疫情发生以来,习近平总书记多次召开会议、听取汇报、作出重要指示,亲自指挥、亲自部署防控工作。在党中央和地方各级党委、政府的领导下,防控工作取得显着成效。作为以医药卫生领域成员为主的中国农工民主党,抗击疫情更是义不容辞的责任,每位党员都在积极地贡献出自己的一份力量。
赵学斌,农工党济宁市市直一支部主委,济宁市第一人民医院西院区急诊科副主任,主任医师。他从事急诊工作将近三十年,在这三十年,只要国家需要,他都会第一时间挺身而出。2002年非典,他是医院发热门诊小组成员,奋战在抗击非典的第一线;2008年汶川地震,他主动请缨前往地震灾区参与救援工作,因工作突出勇立三等功,并且荣获“农工党中央优秀党员”的称号;2020年新冠肺炎疫情从武汉席卷全国,他再一次义无反顾的奋斗在一线。虽然,他所在的人民医院西院区急诊科接诊的是被发热门诊排除后的普通肺炎患者,但面对新来的患者,工作认真、负责的他都会带领医务团队对所有就诊患者进行二次排查。
疫情初期,赵学斌接诊了一对前来就诊的夫妻,两人都有咳嗽、高烧不退的情况,经仔细询问患者却没有疫区居住史、旅游史、新冠肺炎病人接触史。赵学斌凭借多年的临床经验,敏锐的判断出这不是一起普通的肺炎,他主动联系新冠肺炎诊断专家组,紧急开展核酸检测,结果被证实为阳性,他又第一时间联系车辆将患者送至传染病定点医院进行隔离治疗,不仅为患者争取了宝贵的治疗时间,尤其重要的是避免了更多的人被感染。以赵学斌为首的14名医护人员团队同时做为密切接触者,进行了为期14天的隔离观察,最终发现无一人被感染。这完全得益于他对团队的严格要求和良好日常行为习惯的养成。解除隔离后,他又马不停蹄的投入到急诊工作中。
在这场以医护人员为主力军的阻击战中,大多是像赵学斌那样平凡的医务工作者,若是问他们是否恐惧,他们的回答一定是否定的。但他们说这是他们的本职工作,是职责,更是不可推脱的责任!他们舍己为人,舍小家顾大家,克服内心恐惧站在防疫的第一线,用自己的健康守卫了更多人的健康。