倾情用力助脱贫 磅礴乌蒙展新颜

来源:农工党山东省委  时间:2020-06-24 18:56:21  编辑:

6月21-24日,农工党山东省委调度农工党济南、青岛、临沂市委及企业家联谊会的医疗专家、企业家组成“助力贵州大方县脱贫帮扶团”,在省政协常委、提案委副主任、农工党山东省委专职副主委王军的带领下启动大方县马场镇、长石镇的对口帮扶活动。农工党济南市委秘书长林霞、青岛市委驻会副主委薄涛、临沂市委副主委王观利、秘书长薛福香、农工党企业家联谊会执行会长王玉平等参加活动。大方县委常委、统战部部长杨忠强接见帮扶团一行,副县长周登印、郭将,统战部副部长吴永龙陪同调研。
 
情系三农医疗扶贫,编织百姓健康幸福梦
农工党山东省委始终高度关注大方县医疗卫生健康事业,精准对接,着力开展形式多样的医疗扶贫,为实现更优质的医疗服务而竭尽全力,不断满足群众对医疗健康的新需求。
农工党山东省委、临沂市委情系三农大方县光明行活动走进县人民医院,山东润视医院管理有限公司捐献价值10万元的晶体,专家们不顾路途劳顿,迅速调整状态,共完成白内障手术27例。为患者送去了光明,带来了生活的便利,更燃起对美好生活的热情与希望。一位80多岁高龄的患者走下手术台,重见光明后的她握着专家的手,激动万分地说,一定要请不远千里而来的专家医生吃顿家常饭。
农工党山东省委、青岛市委、中智泓熵机器人技术有限公司为恒大医院捐赠2台价值27万元的人工智能机器人,将极大地提升医院基本服务水平,更好的保障群众就医环境。帮扶团到达的当天晚上,工程师就奔赴恒大医院进行机器人的安装、调试,并充分利用两天的宝贵时间对医院相关人员进行培训,以尽快熟悉掌握机器人运行使用办法和事项,让高科技产品最大限度的发挥效能,服务于大方县的群众就医。
此外,农工党山东省委、济南市委、济南润新商贸有限责任公司、山东粹更医药科技有限公司、山东科华悦新医学科技有限公司分别向大方县长石镇、马场镇捐赠共12万元的防疫物资及医用药品;青岛市委向长石镇捐赠1万元、济南市委向马场镇捐赠现金2万元,用于贫困人口缴纳参合医保,解决群众基本医疗保障,防止因病返贫;心航医疗科技(山东)有限公司为马场镇送去价值6.2885万元的医疗器械,提升改善基层医疗卫生硬件水平。
 
同心助学教育扶贫,点亮学子求学前行路
扶贫先扶智。教育扶贫是拔穷根的重中之重,也是巩固脱贫成果,实现全面脱贫的关键一环。山东中天建华工程咨询管理有限公司向大方县马场镇捐助同心助学款3万元,让贫困家庭的孩子走进知识殿堂,让教育的雨露润泽每一位贫困学子。
 
协作攻坚产业帮扶,探索长久共赢新模式
农工党山东省委立足大方县资源禀赋,顺应市场需求,推进马场镇、长石镇天麻产业与农工党员企业对接,山东康尔健国药集团有限公司实地考察中药材产业及产品质量、价格,初步达成“企业+合作社+贫困户+基地”的长效帮扶模式,建立中药材种植基地,实现“产、供、销”一体对接,帮助贫困人口就地脱贫。帮扶团考察皱椒、猕猴桃等农副产品基地,探讨充分利用电商平台拓宽大方县各类农产品销售渠道,实现产销对接,促进农民增收致富。
此次帮扶活动,大家既亲眼目睹了大方县的发展成果,更点燃了内心强烈的责任与担当。在座谈会中王军副主委提到,农工党山东省委将深入学习领会习近平总书记关于新时期扶贫开发的重要战略思想,准确把握农工党中央定点帮扶大方县的任务和要求,进一步完善帮扶长效机制,号召全省各级组织和广大党员积极投身到助推大方县脱贫攻坚活动中,为大方的美好明天贡献力量。