农工党山东省委举办“学习中共十九大精神、农工党十六大精神领导干部及骨干党员研讨班暨参政议政工作培训班”

来源:  时间:2017-12-11 16:16:26  编辑:

 
为深入学习宣传贯彻中共十九大、农工党十六大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,进一步提升思想觉悟、精神境界,加强自身建设,提高履职能力,农工党山东省委于12月5日至8日在山东省社会主义学院举办了学习中共十九大、农工党十六大精神领导干部及骨干党员研讨会暨参政议政工作培训班。农工党山东省委主委段青英出席并讲话,中共山东省委统战部副部长、山东省社会主义学院党组书记、第一副院长马啸致辞,农工党山东省委专职副主委吕善勇主持并传达农工党十六大精神,刘德山副主委、付军秘书长出席开班式。中共山东省委统战部常务副部长赵强为学员们做了《习近平总书记的领袖风采》的精彩报告并出席了结业式。农工党山东省委委员、监委会委员、各专委会主任、省委及各市专职领导、机关干部、省直基层组织主委、骨干党员130余人参加了研讨培训班。
段青英主委在开班讲话中指出,学习宣传贯彻中共十九大精神是当前的首要政治任务,这次研讨培训班的目的是让领导班子成员和骨干党员先学一步,迅速将学习宣传贯彻中共十九大精神进一步扩大到各级组织、延伸到每一位农工党员,形成学习中共十九大精神的热潮。刚刚闭幕的农工党十六大是学习宣传贯彻中共十九大精神的具体落实,要把学习宣传贯彻中共十九大精神与农工党十六大精神紧密结合起来,与中共中央的贺词紧密结合起来,与农工党十六大刚刚修正的党章紧密结合起来,一起学习、一起宣传、一起贯彻。
段青英主委要求,学习宣传贯彻中共十九大精神,要在学懂上下功夫。中共十九大提出的许多新理念、新论断,确定的许多新任务、新举措,要通过认真学习来准确领会,力求学懂学通学透,努力掌握十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。要确保学习效果,使广大党员把思想和认识统一到中共十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现中共十九大确定的宏伟目标和各项任务上来,做到在政治上更加清醒、信念上更加坚定、制度上更加自信、使命上更加明确、责任上更加自觉。要更加坚定不移地坚持中国共产党的全面领导,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,坚定维护习近平总书记核心地位、领袖权威,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终做到不忘初心,携手前进。要知行合一,学做结合,用中共十九大精神指导实践、推动工作,更好地履行好中国特色社会主义参政党职能。要深刻把握中共十九大提出的奋斗目标和主要任务,紧紧围绕人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展这个我国社会发展主要矛盾提出的新课题,聚焦健康中国美丽中国建设,聚焦山东新旧动能转换,充分发挥特色和优势,在山东省全面落实十三五规划、建设经济文化强省、全面建成小康社会的决胜阶段,继续巩固三个山东助力精准扶贫五个一行动同心助学工程等品牌,统筹计划和安排参政议政、民主监督和社会服务工作,力求做到履职尽责,务实高效。要以执政党为师,学习借鉴中国共产党全面从严治党的成功经验和做法,全面加强参政党建设,建设高素质专业化干部队伍;加强基层组织建设,使基层组织和党员队伍更富有生机,更好地发挥作用;持之以恒正风肃纪,加强作风建设,改进干部作风;健全监督体系,增强监督合力。
段青英主委说,伟大的时代催人奋进,光明的前景鼓舞人心。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以中共十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在认真履行职能上做出新贡献,在加强自身建设上取得新进展,真正承担起中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往做出新的更大贡献!
学习班邀请了中央社会主义学院李金河教授、山东省委党校经济学教研部副主任丁兆庆教授、农工党中央参政议政部副部长耿丽丽、山东省社会主义学院冯永昌副教授分别就《提高民主党派领导干部履职能力水平》、《贯彻落实十九大精神,加快建设现代化经济体系》、《凝心聚力献良策,履职建言促发展》、《当前国际形势与大国崛起》等作了专题报告。
 
课后学员们表示,本次学习班内容丰富,授课领导专家水平高,通过一周的学习交流,收获良多。学员们进一步提高了政治站位,由衷为十八大以来国家发展取得的成就点赞。谈到今后我国发展的宏伟目标,大家深深感到没有共产党的领导,一切都是空谈,中国共产党始终是时代的先锋,中国共产党的领导是中国特色社会主义的最大优势,作为民主党派干部,要始终与习近平为核心的中共中央保持一致;通过学习对新时代习近平中国特色社会主义思想的核心要义内涵有了更加深入全面的理解,对如何以新时代中国特色社会主义思想为指引,更好地履行参政党职责有了进一步的把握,通过学习中共中央对农工党十六大的贺词、陈竺主席所作的工作报告和农工党章程的修正案,对三个重要贡献、三个重要力量、三个坚定不移、三个共同、三个一定能够有了很深刻的感受。同时大家也认识到,学懂弄通做实中共十九大精神是一项长期的政治任务,回去要组织带动身边党员继续保持学习劲头,做到真正内化于心,外化于行,真学真懂真做真用,在履职尽责上做表率