我的教师梦 我的农工情

来源:  时间:2015-03-09 11:57:09  编辑:

有梦才有创新,有梦才有未来。“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”这是华夏儿女的“中国梦”。它承载着亿万人民的追求和重托,深深激荡着每一个中国人的心灵。中共中央总书记习近平深情地阐述了“中国梦”,就是将中华民族的昨天、今天和明天,熔铸于百余年中国沧桑巨变的历史图景,展现于几代人为民族复兴而奋斗的艰辛历程,令人感慨,催人奋进!
祖国有梦,我亦有梦。当一名人民教师,从事这份以爱为主题的职业,用爱心去浇灌、用真情去感化、用人格去熏陶、用理想去塑造,塑造着一个个充满希望与梦想的生命,这便是我执着的追求,永恒的梦想!
1989年大学毕业后,我带着梦想来到滨城区最偏辟的乡镇中学开始了我的教师生涯。乡镇的生活很艰苦,学校每天用牛车给老师们运送一桶水,用完后自己打咸水用。对用惯自来水的我来说很不适应,但是为了梦想我努力克服生活中的不适和困难。学校当时英语教师奇缺,而我是学中文的,教务主任听说我英语学得不错,就找我谈话,希望我暂且改行,以解学校燃眉之急。望着他那恳切和期盼的目光,我毫不犹豫地答应了。初一六个班的英语课,每周共二十四节,外加班主任,几天下来,我的嗓子哑了,萌生出退缩的念头。可每次看到学生们那渴求知识的双眸,我的心又动摇了,为了心中的梦想,又坚持了下来。
也许是我沙哑的嗓子感动了学生,有的学生把家里熟透的石榴悄悄的放在我的办公桌上。特别是一位朴实的农村学生家长把几根鲜嫩的黄瓜亲自送到我面前说:“董老师,你润润嗓子吧!”这质朴的话语落到我的心坎上,心灵立刻受到极大的震撼。面对善良淳朴的学生和家长,我真切地感受到了教师这一职业的崇高与神圣。我心里发誓,一定把梦想坚持到底,把工作干好,不求轰轰烈烈,但求踏踏实实,不求涓滴相报,但求青春无悔。
由于我教学成绩突出、班级管理有方,两年后,我被调到城区条件较好的彭李中学,担任初二·一班的班主任。听说这个班班风很差,已经气跑了好几位任课教师,尽管我有心理准备,可是接手后没几周,就乱得不可开交了。为此,我伤透脑筋,也曾想放弃班主任一职。可又一想,这是组织的信任和重托,实现梦想不能任己选择,我必须服从调动、听从安排,再难也要坚持下去。后来一件事,彻底改变了我的想法,使我更加爱上这个班,爱上教师这一职业。
那是那年十月中旬的秋季运动会,我正组织学生参加比赛,突然发现校门口乱成一团。十几个拿着棍子、铁链的少年纠缠在一起。我班正在学校值勤的学生王震被打倒在地,我疯了似的跑了过去,有人拿着棍子正要向王震头上打去,不知哪里来的勇气,我一下子扑在王震身上,棍子重重地打在了我肩上,我差点昏了过去。来打仗的不良少年见打错了人,骂骂咧咧一溜烟地跑了。
王震惊呆了,执勤的学生惊呆了。他们没有想到,一个出了名的学习差生,老师竟奋不顾身地去保护他。王震满含着泪水说:“董老师啊,对不起。我做错了,又给咱班惹祸了。”听到王震这句话,我很欣慰,这位从来不肯认错的学生,能当着这么多人的面主动认错,对他来说,多么的艰难。围观的群众看到这一幕,有人说:“这个老师太傻了。她怎么不去想一想,这一棍子要是打在头上,那她就呜呼了。”事后想想也觉得可怕。但当时只有一个念头:保护学生。我想,每一位老师遇到这种情况,都会这么做。因为,我们是学生的老师啊!
浪子回头金不换,我用一颗爱心,化解了我和王震之间的矛盾,赢得了学生们的理解和爱戴。教育家陶行知先生以“爱满天下”为座右铭,他说:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼中有牛顿,你的讥笑里有爱迪生。”正是因为我把学生看作一个个未来的瓦特、牛顿、爱迪生,才将满腔的爱赋予了他们。我的付出也得到了丰硕的回报,王震从此变成了一个勤学上进的学生,在他的带动下,一个个浪子回头了!我们班的班风很快得到了好转,期末考试荣获全年级第一,被评为优秀班集体。在临放寒假的师生大会上,当班长领到奖状时,同学们哭了,我也哭了。
风风雨雨二十五个春秋,如果说“春风化雨润桃李,呕心沥血育英才”是我教师梦的概括,那么“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”就是我加入中国农工民主党的追求,我对农工党的情怀。
2009年,因为一个际遇萌发了我加入农工党的激情。滨城区政协会议前期,有位既是农工党员又是政协委员的朋友,问我有什么社会关注的问题,可以在政协会议上以提案的形式提交。当时我就青少年上网问题提出了一些看法,结果这份《让学生远离网吧》的提案在会议上引起关注,有关部门认真做了答复并落实了相关措施。这让我感到,一个普通公民通过参政平台能为社会发展献计献策,是一件多么值得骄傲多么充实的事。我本身是分管宣传工作的,我也要通过党派的平台发挥自己的专长,为社会为祖国贡献自己的一点力量,同时通过这个平台结交更多同仁,能在专业和学识方面彼此交流和提高,怀着对农工党的一片深情,经过组织批准,我终于成为一名农工党党员。
多年来,我不但获得了政治依靠和组织保障,而且收获了许多友谊的果实。我每次参加我们党派的活动,见到每位党员都感到非常亲切,就像见到了自己的家人,感到在这个大家庭非常和谐幸福。我必须尽我所能,给我们的组织增光添彩,为社会多做贡献。为了帮助贫困的失学儿童,我组织了全校小学生开展义卖义捐活动,把所得善款捐给了滨城区红十字会,让失学儿童重返校园。“六一儿童节”期间,我带领孩子为贫困学校的学生捐书捐物。看到务工子女无人照管,我认真调查研究,撰写提案《关于推进中小学家庭教育工作的建议》,得到了农工党市委主委刘凤的高度重视,并在全国人大会议期间积极呼吁。市委会韩德富秘书长经常鼓励我多观察、多调研,多写社情民意,更激发了我的工作热情,激励我怀揣着对农工党的一片真情,“直挂云帆济沧海”,为社会做出了自己应有的贡献。
有一首诗最为动人,那就是师德;有一道风景最为亮丽,那就是师魂;有一种平台最为神圣,那就是参政议政。作为一名教师,我将用激情来成就我的教育梦想;作为一名农工党员,我将用真情来谱写农工党的乐章。
中国这艘东方巨轮,已乘风破浪、扬帆起航!历史的船桨,已然交到我们每一个人手中。正是千千万万像我一样有梦的中国人,组成祖国强大的中国梦,千千万万像我一样对农工党深情的中国人,凝聚成一片农工情。让我们共筑“中国梦”,在中国共产党的正确领导下,认真践行“同心”行动,积极弘扬中共十八大精神,让共产党的旗帜更鲜艳,让梦想早日实现!用我们的双手默默耕耘、无私奉献,共同创造祖国美好的明天!