最美追梦人

来源:  时间:2015-03-09 12:07:28  编辑:

我们生活在一个伟大的时代,习近平总书记关于中国梦的诠释,描绘了国家富强、民族振兴、人民幸福的美好蓝图。中国梦是中国人的坚定自信,中国梦是中国人的务实担当。中国梦更是时代赋予我们每个人的历史重托。
在中国梦的时代号角中,我们农工党青岛市委带领全体党员,加强组织建设,围绕全面深化改革,服务中心大局,参政议政、社会服务工作成绩显著。农工党员在本职工作中埋头苦干、开拓创新,积极奉献社会、服务群众,用实际行动,同心同德,共筑“中国梦”。
今年,在坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动中,为全面展现我市农工党员的良好形象,充分发挥先进典型的示范引领作用,市委组织开展了“同心追梦最美农工党员”评选。作为市委机关的工作人员,我参加了初选工作。翻阅着各支部优秀党员的事迹材料,我一次次被感动着,一个个鲜活生动的形象宛如在眼前。科研人员梁兴明,深入海产养殖区,不辞辛苦,开展科研成果的推广应用,带领渔民创收数亿元。教师吕旭青,教书育人,桃李满天下。她义务担任校内、外心理辅导老师,创建即墨路街道“青少年成长驿站”,成立“青少年心理健康咨询室”,她循循善诱,如春风化雨,引导青少年健康成长。律师刘金泽专门为农民工等弱势群体提供法律援助,常年到学校义务为中小学生举行法律讲座。企业家张洪义、薛焕朋以无私的爱心,默默地回报社会,为灾区和困难群众捐资几十万元。
更让我感动的是青医附院胸外科副主任王勇杰,他的信条是医生要有仁术,更要有仁心。他深知手术刀虽小、虽轻,但寄托着每一位患者和家庭的希望与幸福,“生命之托,重于泰山”,他坚持精益求精,出色地完成每一台手术。遇到家庭贫困的患者,他多次慷慨解囊进行资助。患者老陈,身体残疾,行动不便,住进胸外科病房后,主治医生王勇杰温和的笑脸、贴心的话语,让他倍感温暖和安心,他病情较重,王大夫为他精心设计治疗方案,疏导他的情绪,不厌其烦地解答他和家属的各种问题,并为他节省了大量的治疗费用,王大夫主刀,手术很成功,老陈顺利出院了,但他却成了王勇杰的一份牵挂,考虑到老陈手术后恢复期较长,又行动不便。王勇杰主动到老陈家中进行复诊检查。半年多的时间,从夏日炎炎到天寒地冻,他风雨无阻,到老陈家里完成了后续治疗。老陈说,医生是白衣天使,王大夫就是给了他生命新希望的天使。王勇杰的事迹曾在青岛电视台进行专题报道。
更让我心潮起伏的,是青岛云福来数控科技有限公司董事长秦国云。他艰苦创业,在企业发展壮大的同时,热心公益慈善事业。自1993年起,他捐款捐物金额已超过100万元。他给环卫工人送去几十台取暖器,他给山里老人送去上百件防寒服,每年中秋、春节,他买好礼品送往当地的敬老院,他出资改善镇小学、幼儿园办学条件……他做过的善事举不胜举。一个偶然的机会,他发现一些新市民家庭的子女对艺术教育有着强烈的渴求,但因高价学费被挡在艺术培训学校之外。他想起自己小时因家庭困难,未能接受良好的教育,成为终身的遗憾。他决心,要为这些孩子圆一个梦想。2009年,他投资500万元办起青岛海之澜艺术学校。在这里学习的孩子,大多是新市民家庭的子女,家庭困难的学生,学校不仅提供免费教育,还提供免费午餐。后来,秦国云又发现,很多家长没有时间照顾孩子,他又在学校成立了义务托管班,妻子负责给孩子们洗衣做饭,他全家和孩子们吃住在一起。低廉的费用解决了多少新市民家庭的后顾之忧,优良的教学资源圆了多少孩子的艺术之梦。
大爱无疆,2010年,秦国云又出资100万元,成立了青岛市首个感恩慈善基金,用真心回报社会,用爱心传递希望。2011年,秦国云入选“青岛十大慈善人物明星”。
一件件感人的事迹,一个个平凡而又闪光的形象,但评选数额又有限,我眼前仿佛是一颗颗璀璨的明珠,哪一位候选人都让人难以割舍。不只是他们,,我们还有许许多多的农工党员,他们兢兢业业,恪尽职守,淡泊名利、甘于奉献,把自己的梦想和追求融入“中国梦”,汇聚起实现“中国梦”的磅礴力量。他们每一个,都是最美追梦人。
美丽的梦想,让我们信心百倍,激情满怀。美丽的梦想,让我们共同坚守、共同担当,为时代、为社会注入更多的温暖、希望和正能量。携手走在实现中国梦的伟大征程上,我们将励精图治,奋力前行,成就出彩人生,共圆宏伟中国梦。