一位年轻农工党员的中国梦

来源:  时间:2015-05-12 10:05:20  编辑:

中国梦是国家民族的梦,也是每个中国人的梦,归根到底是人民的梦。中国梦、中国道路最终都要落到老百姓的幸福生活上。这是习近平同志特别强调的,他说,“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。”
农工党是在我国国内最早成立的民主党派,当初面对国民党反动派的白色恐怖,坚持“联俄、联共、扶助农工”三大政策,提出了武力推翻蒋介石政权、建立以农工为主体的平民政权、实现社会主义的政治主张,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是致力于中国特色社会主义事业的参政党。农工党党章总纲指出:本党长期艰苦曲折和不断前进的历史经验是:坚定不移地接受中国共产党的领导,发扬爱国、革命的优良传统,为民族振兴和国家昌盛贡献力量。实现中华民族伟大复兴的中国梦,自然是包括我们农工党在内的全体中华民族的共同理想!
身为中华民族一份子,作为中国农工民主党一员,正所谓振兴中华,责无旁贷。要实现中国梦,每个中国人都应该付出一份努力,做出一份贡献,都应该把个人梦想融入到实现中国梦的洪流中去!
我也有美好的梦想,记得小时候生活在乡下一个小镇上,尽管母亲是医生,可要是能吃上雪糕有件花衣服穿那也是我感觉特别高兴的事了,也许能天天有糖吃有新衣服穿就是我童年的梦吧。年龄大一些了,看到母亲那么辛劳地给病人看病,还有那么多病人为了治病连点起码的营养都难以保证,我就心想长大了我也要当医生像妈妈那样好好给病人看病!这也许是我学生时代的梦想吧。三十多年过去,弹指一挥间。进入二十一世纪一十年代我们国家已经成为世界第二大经济体,人民生活越来越幸福,作为中国人我无比自豪!
后来如愿以偿地读了医学院,当了德州市第二人民医院德州市精神病院的一名精神科医生,我天天面对的可不是一般的病人,他们是心灵和行为扭曲的精神病人,而且随时可能受到人身攻击,面对现实,我也曾迷茫过,这难道就是我梦想的生活吗?
后来接触的病人多了,特别是遇到了一些情况,使我深受教育。记得刚工作不久的一个年三十,正赶上我值班,都晚上九点多了,来了一个病人,刚一进门一位五六十岁老人一下给我跪下了,“大夫,求你一定要救救我的儿子啊!”我先是一怔,然后赶紧上前拉起老人,“您这是干吗?快起来!”老人的儿子24岁了,精神分裂症治疗两年了,最近又犯病了,本想过了年再上医院,结果今天晚上又摔又砸闹得厉害,弄的一家人连年都没法过,一位老人给一个素不相识的年轻女子下跪,这在平时真是让人难以想象!
这事忽然让我感觉到我的工作是如此重要!从此以后,我开始不再只是机械地工作,而是暗暗地观察我身边的同事们老师们,我发现他们无论对待怎样的病人都那么耐心,即使下了班还在看书思考,研究更好的治疗方法。慢慢地,我越来越感到我的工作有意思有意义了。老人儿子的病情属于那种难治型的,的确很严重。我耐心地一边用药,一边观察疗效和副作用,一点一点地调理药物,同时,除了每天例行的查房之外,干完日常的工作,我就经常来到病人身边,真诚地和他交流,时间长了,我发现即使是如此难治的精神分裂症,他们也并不是什么都不懂的疯子,他们也有尊严,同样需要关心,同时他们也会回馈给你很多。经过很长一个阶段的治疗之后,这个病人精神病症状好多了,他会主动帮医护人员打扫卫生,有一次一个新住院的躁狂症患者突然要攻击我,也不知道我的这个病人从哪里一下跑出来抱住了躁狂症患者,我被他的这个举动感动了。出院的时候,老人看到儿子有了笑脸也很有礼貌,还主动给老人接过手里的东西,老人又激动得向我跪下了!
我也是从小受党的教育长大的,这时候我也明白了我母亲半夜听说有产妇要生产为什么会不管刮风下雨立刻赶到病房去的原因了,我也明白了为人民服务是快乐的!工作时间长了,我发现精神科的病人是最需要帮助的弱者,也许有些精神分裂症患者发病时他自己不知道痛苦,但是他们家人的痛苦、家庭承受社会上的白眼,甚至这个家族还要承受是否会再出现类似病患的忧虑,患者所在单位也有负担感,假如病人有暴力倾向,社会管理也有负担。尽管有时作为精神科医生没有心内科、外科、牙科医生那么光鲜,但是,通过我的努力把病人治好了,我的成就感外人是无法体会的。农工党是医药卫生文化界人士为主的参政党,我很荣幸成为农工党年轻的一员!我要在这个相对艰苦的工作岗位上以我的实际行动,自觉维护党的形象!后来通过不断学习,加深了对党的理解,特别是进入二十一世纪,在中国共产党领导下,中国改革开放现代化建设取得举世瞩目成就,使我更坚定了跟党走中国特色社会主义道路的信心和决心。我的梦想慢慢在实现,我相信中华民族伟大复兴的中国梦也一定能实现!