王军副主委带队赴烟台、青岛调研

来源:  时间:2018-05-11 16:42:37  编辑:

5月8-11日,省政协常委、提案委员会副主任、农工党省委专职副主委王军带领调研组一行7人赴烟台、青岛开展《如何实施入海污染物总量控制制度》的调研。
 
9日上午,调研组在烟台召开课题座谈会。烟台市海洋与渔业局副局长张益额针对实施入海污染物总量控制制度海洋环境保护工作情况,介绍了烟台海域资源环境情况、总量控制相关制度、常规海洋环境监测以及具体工作开展情况,同时,将制度实施会面临的困难和问题、相关建议与调研组成员进行了交流。烟台市环保局污染物排放总量控制办公室科长谭悦文从加强重点流域污染防治、规范入海排污口管理、强化工业污染防治及编制近岸海域污染防治方案方面,就烟台近岸海域污染防治工作和下一步工作重点做了介绍。双方还就制度的出发点、实施过程中面临的技术难点等问题进一步深入探讨,以更精准的发现问题、提出对策。
 
10日,调研组到达青岛并召开座谈会。青岛市环保局总量处处长刘赞介绍了胶州湾入海污染物总量控制有关情况,调研组成员对胶州湾实施入海污染总量控制的背景、相关工作开展情况、面临的困难问题有了初步了解和掌握。青岛市海洋与渔业局生态环境保护处调研员米常华介绍了海洋环境监测工作开展、胶州湾环境容量及入海污染物总量控制研究工作,以及进一步加强海湾保护的工作方向、具体举措。
 
 
 
期间,调研组一行赴莱州王河入海口、青岛市团岛污水处理厂进行了实地调研。
王军副主委指出,建立实施入海污染物总量控制制度是深入贯彻落实党的十九大精神,有效落实中央关于“实施流域环境和近岸海域综合治理”的有效举措,也是民主党派积极履行参政议政职能,紧紧围绕新旧动能转换重大工程,为做好经略海洋大文章,建设山东海洋强省凝心聚力、建言献策的具体实践。调研组要进一步做好基础素材收集,以问题为导向,提出真知灼见,形成言之有物、言之有理的调研报告。