老徐的两次“癌症”转诊——记费县探沂镇中心卫生院的“业务院长”、农工党员张建华

来源:大众日报  时间:2019-11-28 13:59:18  编辑:

一年时间,接连收到两张不同部位的癌症诊断书,的确够不幸了。不过老徐却常说,自己有福气,省城大医院自己无门无路,却总能找对专家,享受“绿色通道”待遇,得到及时的诊断和治疗。他说:“俺的福气是张院长带来的。”
老徐家住沂南县华山路,今年69岁。他口中的张院长是山东省胸科医院派驻费县探沂镇中心卫生院的“业务院长”、农工党山东省胸科医院支部主委张建华。
2018年8月,常年患风湿病的老徐在当地复查,没想到却意外收到了一张癌症诊断报告。当地医院诊断老徐患上了胆管癌,且可能已转移到胰腺,需要手术治疗。这让一家人顿时陷入恐慌和焦虑。
就在这个月,张建华作为山东省从二级以上医院选派的436名业务骨干之一,来到费县探沂镇中心卫生院出任“业务院长”。在卫生院,老徐的家人遇到了张建华,将老徐的情况和盘托出,希望得到省里来的专家的建议。
“已经出现转移,手术的意义有多大?最好找专家评估一下。”在张建华的建议和联系下,老徐来到了以肝胆微创见长的山东省立三院肝胆外科。经过几天的检查、检验和会诊,专家排除了胆管癌的可能,老徐的这次“癌症”原来是虚惊一场!
一次及时的转诊复查,让老徐避免了一次手术,甩掉了巨大的心理包袱,也让一家人对这位省城来的“业务院长”信任倍增,老徐更是将张建华视作自己的“福星”。
今年7月,又到了老徐例行复查风湿病的时间。没想到,这次检查后,他竟然又收到了一份癌症诊断报告——肺癌。老徐赶忙叫家人拿着资料找到张建华,心里暗自希望:希望“福星”这次再帮自己把肺癌“排除”了。
拿到检查报告,张建华心里咯噔一下:这次不一样,病理报告已经十分明确是腺癌,老徐这次手术恐怕难以避免。是在当地做还是去省城做?有风湿病,常年用激素治疗;有糖尿病,已出现多种并发症,考虑到老徐的基础病,张建华建议:去省胸科医院吧!一来省胸科医院在呼吸系统疾病的研究和治疗领域更权威,二来是自己的派出单位,协调调动转诊更方便。张建华的诚恳解释坚定了老徐和家人的决心,“走!去济南!”
依托今年7月11日正式运行的连通探沂镇中心卫生院和省胸科医院的远程会诊中心,老徐的转诊流程马上启动。在省胸科医院,“绿色通道”即时开通——各项检查、化验结果传至胸外科,专家提前制订手术方案;相关的风湿免疫、内分泌等专家进行会诊,为手术顺利实施做好准备;在分管院长的协调下,为老徐安排好床位……7月17日,老徐在儿子的陪同下来到济南,当天住进医院,开始接受术前检查。2天后,手术如期进行。
身在探沂镇的张建华始终牵挂着老徐。考虑到只有老徐儿子一个人陪同,照料老人不方便,张建华特意打电话嘱咐,术后让老人在ICU多住两天,恢复得好些再进普通病房。周末,张建华马不停蹄地赶回济南,熬小米粥、肉粥,煲海参……变着花样制作病号餐送到老徐的床前。“俺在济南有亲人!”品尝着软烂可口的粥饭,老徐感动不已。
如今,老徐已回到当地医院开始接受化疗,各项指标正常。而作为“业务院长”,张建华帮助当地患者便捷转诊、会诊的工作还在继续。
为打通上下连通的渠道,让优质资源真正服务基层患者,去年山东省推出“业务院长”选派以来,累计有497名“业务院长”扎根乡镇卫生院,成为连接卫生院与大医院、大专家的桥梁,为基层群众增添了一条接受高质量医疗服务的快捷通道。截至目前,全省“业务院长”已建立转诊通道129条,转诊患者超过800名。
(转载自大众日报)