段青英主委参加全国政协第八次双周协商座谈会

来源:  时间:2018-08-20 16:50:21  编辑:

 
十三届全国政协第八次双周协商座谈会17日在京召开,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲话。他强调,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,是以习近平同志为核心的中共中央作出的重大决策部署,是实施乡村振兴战略的重要支撑。要发挥党管农村工作的制度优势,以问题为导向久久为功地做工作,培养造就更多懂农业、爱农村、爱农民的干部和人才,壮大工作队伍。政协委员要认真学习领会习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,以高度的使命感、责任感持续关注和研究“三农”领域的重大问题,为实施乡村振兴战略贡献智慧和力量。
共13名委员和2名基层“三农”干部代表围绕健全党管农村工作的领导体制机制、加大政策激励力度、创新干部选拔任用机制、加强教育培训、补齐农村发展短板等提出意见建议。大家认为,党中央、国务院高度重视“三农”工作队伍建设,出台了一系列务实管用的政策措施,各地结合实际进行了积极探索,有效提高了农村对各类人才的吸引力。但农村基层干部和各类人才数量不足、结构不优、素质不高等状况没有根本扭转,“三农”工作队伍建设依然是实施乡村振兴战略的一块“短板”。
座谈会上,全国政协委员、农工党中央常委、农工党山东省委主委段青英做了题为《打造新时代“一懂两爱”村级干部队伍》的大会发言,针对村级干部队伍建设存在的“两委”干部带头作用弱化、素质能力弱化、“两委”岗位吸引力弱化等问题,建议从组织领导机制、选拔任用机制、考评考核机制、管理使用机制、培养培育机制、激励保障机制等六方面建立健全村级干部队伍建设体制机制,破解乡村人才振兴难题。
全国政协副主席杨传堂作主题发言。全国政协副主席张庆黎、夏宝龙出席会议。全国政协副主席郑建邦,全国政协委员陈晓华、范国强、江泽林、吴晶、段青英、陈雷、薛延忠、莫荣、李云才、苏华、张志勇、常信民、李成贵,基层“三农”干部代表蔡松涛、王传喜在会上发言。中央组织部负责人介绍了有关情况,中央农村工作领导小组办公室、农业农村部、人力资源和社会保障部负责人作了协商交流。